ほよよん日和

yukky4251.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ウチごはん( 142 )

イクラ♪

実家からイクラがたくさん届きました~~♪
山形ではイクラのこと「はららご」っていうんですよ(^-^)☆
f0087842_1210870.jpg

どーーーーん。
多すぎるよ~~~。
ウチ、2人暮らしなんですけど?
こんなに食べたら高血圧になっちゃうよう~(T-T)
でも食べる。(←なんなんだ?)

今日は仕事お休みなので、お昼は一人でリッチにいくら丼です♪
f0087842_1214793.jpg

まだまだ残ってるよ・・・・。
イクラを使った料理ってないのかな?
知ってる方教えてくださ~い\(≧▽≦)/

ウチのイクラの特徴は酒が強いってことですかね?
お酒弱い友達が、このイクラで酔っ払ったことがあります^^;
ウチの親は酒豪なのでこうなっちゃうのかな?(実家はスナックなんです^^;酒飲みが本職?)
お腹の赤ちゃんにはあんまり良くないのかなぁ^^;?

鮭がよく捕れる地域なのか、屋根から鮭がぶらんぶらん干してあるんですよ~。
イクラは毎日出てきて、正直昔はあんまり好きじゃなかったです・・・。
腐るほどあるってゆうか、ホントに腐ってたりします。。
上京してから、高級なものだって知りました(^-^)
今はめったに食べれないので、送られてくるとうれしいデス☆

今日は神奈川すごく寒いです。
f0087842_12301617.jpg

お布団をかぶるポポ。
by yukky4251 | 2006-11-30 12:32 | ウチごはん

タラコ鍋♪

立て続けに更新^^;
仕事休みなのをいいことにパソコンいじりまくってます☆

最近、鍋続きの我が家。(楽チンだし)
昨日は「タラコ鍋」にしました~♪

これは、月曜日のHEY!HEY!HEY!で平野レミさんが作っていたのをパクリました(笑
超~~簡単だよ!

○お湯を沸かして、鶏がらスープの素、塩、醤油で味付け。
  (タラコが入るので、薄目がいいと思います)
○タラコをほぐしたものを投入する。
  (私は多めにしました。どうせほぐすので安い切子でいいです)
○片栗粉で軽くとろみをつける。
  (タラコが沈殿しなくなります♪)

そこに好きな材料を入れて出来上がりです(^-^)☆
簡単でしょ?
f0087842_14195196.jpg


平野レミさんの料理大好き~~♪
だって結構適当でおいしいんだもん^^

f0087842_14213853.jpg

今回の〆はうどんで~す^^

私は鍋そのものよりも〆が一番好きなんです♪

今日はさすがに鍋以外にしなきゃな~^^;
by yukky4251 | 2006-11-24 14:25 | ウチごはん

湯豆腐♪

初めて湯豆腐を作りました~♪

実家でも湯豆腐なんて出たことないので、私にはなじみのない食べ物です。

湯豆腐でご飯が食えるかっ!?っていうイメージです。

でも、最近白いご飯苦手だし~~ちょっと食べてみようかな~。
なんて気まぐれで作ってみました。

初めてだから、作り方よく分かんない。
とりあえず、昆布しいて沸騰させて豆腐とネギ入れて~。


・・・・・・・・・・。
豆腐とネギだけの鍋なんてありえん!!
という私の勝手な思い込みでハマグリも入れちゃいました^^;
f0087842_17125339.jpg


これで合ってる・・・・?
ウチ、土鍋ないからさまになんないんだよね~。
これ、ホットプレートのお鍋です^^;
微妙ですが、めんつゆにしょうがと小ネギをたっぷり入れておいしくいただきました。
たまには湯豆腐もいいね~♪

そんで、〆はどうしようかな~なんて言ってると
夫「湯豆腐はこれ食って終わりだよ」
私「なんで~?昆布の出汁もったいないじゃん!ハマグリも入ってるしさ~」
と、無理やり雑炊に。
f0087842_17161618.jpg

夫はうまいうまいと食べてました^^

湯豆腐に〆ってないもんなの?
by yukky4251 | 2006-11-22 17:19 | ウチごはん
f0087842_17235279.jpg
昨日は久しぶりに料理しようという気になったので、komiさんのレシピを勝手に拝借して作りました♪

komiさん’sレシピはパセリのバターライス使用ですが、パセリはなかったのでお得意の(←?)にんじんご飯にしました(^-^)☆

でも・・・・でもっ!
なんだか残飯みたいな感じ・・・・?

komiさんのは、もっとあめ色っぽくておいしそうなのに。。。。
何がいけないのか・・・?
原因は不明ですが、味はおいしかったです^^

私、見せる料理苦手だなぁ~~~。
だって、しっかり水切りとか面倒だし、ビチャビチャなのにそのまま入れちゃうし、男の料理だし。がさつなんだな!きっと!

A型の人は水切りとかちゃんとやって見事な料理作っちゃうんだろうな~~。(偏見?)

美味しければいいも~~ん(´▽`)/
by yukky4251 | 2006-08-18 17:34 | ウチごはん
ホームベーカリー買っちゃった♪

そんで、始めてお菓子作っちゃった♪

名付けて

だだちゃ豆ケーキ☆

f0087842_22281767.jpg


ブサイクなお菓子。

でもおいしかった♪
by yukky4251 | 2006-08-05 22:29 | ウチごはん

鰹ハンバーグ(?)♪

f0087842_1441233.jpg

ついに買っちゃいましたよ♪「フードプロセッサー」ちゃん♪
今まで、ほしいほしいとは思っていましたが、包丁でたたいたり、すりばちで済ませていました。
でも先日○マダ電気に行ったら、どーしてもほしくなっちゃって♪

早速使っちゃいました^^
50円引きの鰹のサクを使った1品。

前に鰹は臭いから苦手っていう話をしたんですが、今回も鰹の臭み攻略料理っていうことで・・・。

フードプロセッサーに生姜、にんにく、大葉、レモンの皮、鰹をドサドサ投入→ウィ~ンと回して鰹のハンバーグみたいなものを作りました^^
オイスターソースベースのソース(←分かりにくいな・・)で煮込んで完成!

f0087842_14513847.jpg

見た目、かなり悪いですが臭みもなく、夫には大好評でした!

あぁぁぁぁ~ん♪もうフードプロセッサー手放せな~い(´▽`)ゝ
by yukky4251 | 2006-07-19 14:54 | ウチごはん

のっけ素麺♪

f0087842_204069.jpg
今日はお休みでした~♪
お昼ごはんは、冷蔵庫の残り物を炒めて素麺にのせた「のっけ素麺」
上にレモンの皮刻んで散らしたら、苦味が強かったゼ・・・・。

最近蒸し暑さ倍増!
夏バテ気味な雰囲気です(^‐^;)
素麺って夏のお休みの日のお昼ご飯っていうイメージ☆なんですけどっ!
そんなイメージないですか?

今日aiai@cafeさんのレシピを参考に鶏ハム仕込んでみました♪
f0087842_20132159.jpg

このまま36時間漬け込みま~す。
うまくできるかなぁ~???
あぁぁぁ~楽しみ^^♪
by yukky4251 | 2006-07-16 20:15 | ウチごはん

じめじめ むしむし ♪

f0087842_16323671.jpg
旦那が夏風邪ひいちゃいました(´д`)
食欲もない。
毎晩38℃くらい出るし。仕事休めないって言うし。
そんなんじゃ、いつまで経っても治りませんよ~(`д´)/!!
そして私も食欲いまいち。
夏バテ気味ですかね?

この前作ったアジの夏寿司。
さっぱりしておいしかった♪
酢飯にアジの干物をほぐしたのと、きゅうりとシソ混ぜただけです♪

今日は冷やし中華にしようかな(^-^)☆
by yukky4251 | 2006-06-29 16:45 | ウチごはん

カツオのたたき♪

f0087842_18442977.jpg
私、カツオはあまり好きじゃないんですが・・・・。
(だって生臭いんだもん☆)
スーパーで売ってるのがすごくおいしそうだったので、ついつい買っちゃった♪

と、ゆーわけで、サッとあぶってカツオのたたきにしました。
梅肉ソース(梅干とポン酢合わせただけ^^;)にシソとレモンをたっぷり☆
おかげで臭みも消えて、おいしくいただくことができました♪



でも薬味たっぷりじゃないと食べられる気がしない・・・( ̄  ̄)
美味しい食べ方(臭くない)他にないのかなぁ~。
by yukky4251 | 2006-06-11 19:00 | ウチごはん

加賀きゅうり♪

f0087842_1426034.jpg
加賀きゅうりをごぞんじですか?
ビールのCMに出たりして、結構有名になったのかな☆

でっかいきゅうりです♪
いつもは結構高めなんだけど、99円で売ってたので買っちゃいました☆
(切る前に写真撮ればよかった^^;)
「皮を剥いて食べます。」と書いてあるので皮を食べてみたらエグかった(´д`;)
・・・・・・やっぱり剥いたほうがいいです。

でも、ちゃんと説明通りに食べればとってもおいしいきゅうり♪
甘くて水々しいです^^

これからの時期、さっぱりしてていいんじゃないですかね?

毎日、雨続きでシメシメしちゃってます。
ポポ伸びちゃってます。
f0087842_14344796.jpg




・・・・・・・なんかウ○コみたい?
(下品ですんません^^:A)
by yukky4251 | 2006-05-31 14:37 | ウチごはん

生活や食事  ほよよんと暮らす私の生活日記


by ゆっきぃ