ほよよん日和

yukky4251.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:ウチごはん( 120 )

ピーマンの肉詰め♪

f0087842_22262044.jpg
今日はピーマンの肉詰めにしました♪
合びきがなかったのでとりひき肉で。。
とりは固くなっちゃうので、悪くなりそうだった豆腐(←危ない?)を混ぜました~。
パン粉をつけてカリッとさせてみました(^-^)☆
柔らかくてヘルシーでおいしかったです♪

う~ん。。眠い・・。
でも勉強しなきゃ~(><)☆
by yukky4251 | 2006-04-11 22:31 | ウチごはん

リトルのカレー♪

f0087842_22303068.jpg
今日から病棟での仕事が始まりました~♪スキンも変えてみました♪
そんなわけで今日はちょっと疲れちゃったのでリトルのカレーで済ませることにしました♪
私、カレーはウチのカレーが一番だと思ってるんですけど、リトルのカレーはウチのカレーに負けず劣らず好きで~す(^-^)☆
いっぱいストックしてあります!


初日からこの調子で、主婦やってけるのか・・・?私。
by yukky4251 | 2006-04-10 22:39 | ウチごはん

鯛茶漬け

写真撮るの忘れたよぅ・・・(T-T)
今日は鯛茶で夕飯すませました~。
ホントはちゃんと出汁とかとるんだと思うんですけど、超簡単な方法で~♪
クッキングパパ(←知ってますかね~?)に書いてありました☆

①すりゴマ(たっぷり)に鯛のお刺身を加え、ひたひたのお醤油につけて2~3時間。
②①を熱々のご飯の上にのせて、熱湯をかける。
③1分くらい、お刺身に火が通るのを待つ。
以上。
後は漬け汁をかけながらお好みで~♪

これからは何のお刺身でも残っちゃったら全部お醤油に漬けちゃおうと思います♪
日持ちもするしね!
へへへ・・(^-^)☆

あ~!!明日から仕事だ(><)!
かんばろっ♪
by yukky4251 | 2006-04-02 21:41 | ウチごはん

ワンプレートごはん

f0087842_12274349.jpg
昨日の夕飯。
一応お祝いだ~と思って、それっぽくしたかったのに全然彩り良くならず(T-T)。。
残り物で作ったら逆にビンボー臭い料理に( ̄□ ̄;)!!
ビンボー料理のカテゴリーに入れたいくらいです・・・。
でもおいしかったよん♪

おにぎりはチラシ寿司のもとを混ぜてシソのせてにぎっただけです☆
なぜかこれが一番おいしかった☆
卵はaiai@cafeさんを参考にハートにしたかったのに、なんかいびつになっちゃいました。
薄っぺらい卵焼きじゃだめだな!
見せる料理って難しいなぁ~。がんばろ!

旦那がお祝いに手ぬぐい買ってきてくれました♪
手ぬぐいがたくさん貰えた3月です(^-^)☆
by yukky4251 | 2006-03-29 12:32 | ウチごはん
f0087842_21135571.jpg
今日、病院に行くついでに買い物もしてこよう♪っと思って出かけたら、思いのほか病院でかかってしまって残金が250円に・・・・。
わぁぁぁぁ~(><)!どーしよー!って感じでお肉やさんにいってみると、とりひき肉がお買い得で300g買って来ました♪

そんで今日の献立になりました(^-^)☆
とりひき肉は加熱すると固くなるので、お豆腐とすりおろした玉ねぎ入れてみました。
おかげさまで(?)フワフワに♪
スナップえんどうは最近食べ始めたお気に入りの野菜です。
しゃくしゃくして甘くてホントおいしい♪

あとはキュウリの塩こんぶ和えと、この前実家に帰ったときに買ったアオサのスープをつけました。磯の香りが強い海草で私は好きです。
by yukky4251 | 2006-03-27 21:33 | ウチごはん
今日はひとりご飯♪
今日は、oskerさんのご飯を参考に、ハンバーグ作ってみました♪
でもちょっと焦がしちゃった・・・(;^-^A
すりおろした玉ねぎが、ハンバーグをふっくらさせておいしかったです♪

あと、
かぼちゃの煮つけ
アスパラととうふとひき肉のお味噌汁
をつけました♪

この豆腐、「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」っていうのを使ってるんです。
知ってますか?ヨーカドーとかそこらじゅうに売ってるんですけど☆
ホントはお味噌汁なんかに入れないでそのまま食べたいんですけど、
どーしても豆腐入れたくって使っちゃった・・。
クリーミーでおいしいお豆腐です♪おススメです☆
f0087842_20474567.jpg

by yukky4251 | 2006-03-24 20:48 | ウチごはん

パスタ!パスタ!

今日の夕飯は、全然おいしそうに見えないんですけど、おいしかったっすよ(^-^;?
キャベツとアスパラととりひき肉の和風しょうゆパスタ♪
ホントにパスタの盛り付けヘタです・・。へへ・・。
私、とりひき肉とアスパラの取り合わせ好きなんです☆
とりひき肉とアスパラ、豆腐のお味噌汁なんかよく作ります♪

奥のスープは水菜とベーコンのみぞれスープ。
○ッコーマンの本つゆと塩で整えたところに
ベーコン、水菜、大根おろしたっぷりを加えただけです♪
片栗粉でとろみつけてもよかったな~。

そんで、もうひとつはこんにゃくのおさしみ♪
前に山梨県の西沢渓谷って所に行ってきたんですけど、そこで買ったものです。
ふつうこんにゃくはこんにゃくいもの粉で作るらしいんですけど(99%は粉だそうです)、これは生芋で作ったこんにゃく。
値が張るだけあって(800円、こんにゃくにしては高いですよね?)全然こんにゃく独特の臭みがなくて、本当においしいです☆
f0087842_23475733.jpg
f0087842_2348972.jpg
by yukky4251 | 2006-03-17 23:51 | ウチごはん

山菜うまい♪

今日の夕飯は、
うるいの天ぷらとささみの味噌しそチーズ巻きにしました。
(味噌は甘味噌を使いました~)

うるいは山菜の一種であまりアクもなく、天ぷらだけでなく、浅漬けやおひたしとしてもいただけます♪最近はお店で結構見かけるので、手に入りやすいです。

そういえば山菜って体にいいんだろうか?あんまり山菜の効能聞かないですよね?
私はただ春を感じる為に食べている感じですね~。
おいしいものをおいしい時期においしく食べるのが一番体によさそうかも(^-^)☆

f0087842_19302980.jpg
by yukky4251 | 2006-03-14 19:31 | ウチごはん

きゅうりを使って

なんだかきゅうりが中途半端に余っていたので塩昆布とだしの素を少々とあわせて10分くらいおいて食べてみました。

とっても簡単だし、きゅうりがいくらでも食べられます♪

きゅうりが余ったとき、いかがですか?
f0087842_2359341.jpg
f0087842_001148.jpg

もう1つは小さなハンバーグのトマト煮です。
ハンバーグの中にレモンの皮のみじん切りを入れるのがゆっきぃ流です♪
お肉のなかにレモンのさわやかな香りが出ておいしいですよ☆
あとは缶詰のカットトマトとコンソメで煮込むだけです。
(野菜はお好みで・・)
レモンの風味は大好評です(^-^)v
by yukky4251 | 2006-03-11 00:09 | ウチごはん

6の会

今日は6の会で看護学校の友人同士で集まりました!看護学生とはいってもみんな社会人入試で入った人ばかりのグループなのでそんなに若くはないです(汗)

6の会というのは実習中についた名前で、6割の力でほどほどに無理せず頑張ろうというものです☆

料理上手の友達が作ってくれた料理の写真がこちら。(もっと色々出たんですが・・)
このクレソンの和え物はおいしかった~♪写真があまりよくないですが・・。
作りかたを聞いてきました。

<材料>        
・クレソン
・たけのこ
・エリンギ
・ポン酢
・砂糖
・しょうゆ
・ごま油
・ごま

①たけのこ、エリンギは炙って適当な大きさにする。クレソンは食べやすい大きさにちぎる。
②ポン酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまをまぜる。(分量は聞いてません。ごめんなさい!好みに調節 してください。)
①と②を混ぜる。

以上です。クレソンがあまり好きでない私もおいしく食べられました!ぜひ試してみてください♪f0087842_1825091.jpg
by yukky4251 | 2006-03-09 18:28 | ウチごはん

生活や食事  ほよよんと暮らす私の生活日記


by ゆっきぃ