ほよよん日和

yukky4251.exblog.jp
ブログトップ

鱈の南蛮漬け&菜の花のにんにく炒め♪

今日はすごい雨風で買い物に行かなかったので、
冷蔵庫にあるもので済ませることに・・・・(^-^)☆

f0087842_21544467.jpg

<3月5日の夕食>
・鱈の南蛮漬け
・菜の花のにんにく炒め
・冷やしトマト
・大根、キャベツ、わかめのチキンスープ

南蛮漬けはいつもはアジでやってたけど、鱈でも十分美味しかったです^^
菜の花のにんにく炒めは、うまく苦味が抑えられて食べやすかったよ♪


=鱈の南蛮漬け=(2人分)
・鱈      2切れ(1切れを4等分に切る)
・玉ねぎ   1/2個(薄切りに)
・三つ葉   適量(食べやすい大きさに切っておく)
・大葉    4枚(千切りに)

調味料は、砂糖:醤油:酢=1:1:1で混ぜておく。
玉ねぎ、三つ葉、大葉を調味料に漬けておく。

①鱈に塩をふり、15分ほどおき、水気が出てきたら洗い流し水分をきっておく。
②①に片栗粉をまぶし、5分ほどおき、粉をおちつかせる。
  (すぐに揚げると、油が悪くなります)
③②を油で揚げる。
④③を調味料に漬け込み、5分ほど味をなじませて出来上がり。

*野菜類は冷蔵庫にあったものを使ったのでこんな感じに・・(^-^;)
人参やしょうがの千切りがあったら入れたほうが美味しいかも♪


=菜の花のにんにく炒め=(2人分)
・菜の花  1/2束(塩茹でして食べやすい大きさに)
・にんにく  2片(みじん切り)
・ベーコン  2枚(みじん切り)
(A)
・うまみ調味料  適量
・めんつゆ    小さじ2(くらい^^)

①フライパンに油をひき、にんにくを香りが出るまで炒める。
②ベーコン、菜の花の順に加え、(A)で味付けし出来上がり♪

超~~簡単でしょ?でも美味しいよ^^


実は・・・・週末は外食してしまいましたっ(TдT)!!
今後、頑張ります。。。。
by yukky4251 | 2007-03-05 22:16 | びんぼー料理

生活や食事  ほよよんと暮らす私の生活日記


by ゆっきぃ